Разнообразие полезностей, найдешь, что ищешь: Авто, Мото, Видео приколы, Креативно, Архитектура, Интерьер, Посмеемся, Невероятное, Интересное, Технологии, Разности всякие
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Новая форма материи: обнаружены тетракварки
21-08-2014, 17:43, torrentpsevdo в Интересное, Просмотров: 552
Новая форма материи: обнаружены тетракварки

Благодаря возможностям Большого адронного коллайдера ученые смогли обнаружить экзотическую форму материи. Необычный адрон, состоящий из двух кварков и двух антикваров, не вписывается в традиционную модель кварков и требует уточнения физики сильных взаимодействий.
Физики из Сиракузского университета смогли подтвердить существование экзотических адронов, которые невозможно классифицировать в рамках традиционной модели кварков. С помощью Большого адронного коллайдера (БАК) ученые обнаружили неоспоримые доказательства существования экзотических адронов, состоящих из двух кварков и двух антикварков.

Кварки – это устойчивые точечные объекты, найденные в ядрах атомов. Когда кварки объединяются по трое, они образуют составные частицы, известные как барионы. В числе наиболее известных барионов находятся протоны. Иногда кварки взаимодействуют с соответствующими античастицами (например антикварками), которые имеют такую же массу, но противоположные квантовые числа. Когда это происходит, образуются мезоны. Мезоны можно наблюдать при распаде тяжелых техногенных частиц в ускорителях, ядерных реакторах и космических лучах. Мезоны, барионы и другие виды частиц, участвующие в сильных взаимодействиях, называются адроны.

Эта классификация была неизменной до 2007 года, когда международная команда из 400 физиков и инженеров, известная как Belle Collaboration, обнаружила экзотическую частицу под названием Z(4430). Эта частица состояла из двух кварков и антикварков.

Однако некоторые ученые подвергли факт открытия сомнению, и в итоге многие физики пришли к выводу, что первичный анализ данных по частице Z был ошибочным.

Несколько лет спустя другая многонациональная команда, известная как BaBar, использовала более сложный метод анализа и не нашла ошибок в первом анализе, проведенном Belle Collaboration.

Теперь эти споры закончены: команда ученых под руководством профессора Шелдона Стоуна подтвердила факт существования частицы Z (4430). Это на самом деле был экзотический адрон из двух кварков и двух антикварков.

Ученые проанализировали характеристики десятков тысяч мезонов, выбранных из триллионов столкновений в Большом адронном коллайдере. Поскольку выборка данных была очень большой, ученым пришлось использовать массивный статистический анализ, который, в конечном счете, позволил получить четкие свидетельства существования экзотического адрона.

Новая форма материи уже преподнесла ученым первую загадку: скорость распада частицы Z (4430) по крайней мере в 10 раз выше, чем предсказывали компьютерные модели. Дополнительные данные о том, как эта частица распадается, должны помочь окончательно удостовериться, действительно ли это тетракварк.
Источник информации Cnews

Читайте так же:

Статьи раздела Интересное

Что такое кварки?

Что такое кварки? Размышляли ли вы когда-нибудь, из чего состоит наш мир? Классическое школьное образование говорит о том, что мельчайшими частицами являются электрон, протон и нейтрон. Но уже многие годы идут исследования, которые доказывают, что это не так.

Найдено то благодаря чему существует вселенная.

Найдено то благодаря чему существует вселенная.Ученые нашли новую закономерность взаимодействия элементарных частиц материи и антиматерии, благодаря которой, возможно, существует Вселенная и все ее составляющие, включая планету Земля и населяющих ее людей, сообщается в заметке журнала Physical Review D. Речь идет о так именуемой симметрии материи и антиматерии, которая, согласно идеализированным математическим представлениям о строении Вселенной, обязана приводить к равновероятному образованию частиц материи и антиматерии в итоге взаимодействий элементарных частиц.

С помощью БАК полученны новые данные о кварках

С помощью БАК полученны новые данные о кваркахВ расширениях Стандартной модели предсказывается наличие разных экзотических тяжёлых частиц, рождение и распад которых можно было бы зарегистрировать в ходе столкновений протонов на БАКе. К ним относятся и гипотетические возбуждённые состояния кварков q*. Сейчас кварки считаются бесструктурными частицами, однако появление q* стало бы свидетельством того, что они состоят из каких-то ещё «более фундаментальных» блоков (преонов).

Физики научились получать в лаборатории большое количество антивещества

Физики научились получать в лаборатории большое количество антивеществаПеред запуском Большого адронного коллайдера многие опасались, что при его работе образуется антиматерия, которая уничтожит материю обычную. Вскоре после старта коллайдер сломался, и пока он на ремонте, Земля в безопасности. Но некоторые ученые не оставляют попытки получить антиматерию у себя в лаборатории и даже добиваются некоторых успехов. Например, в ноябре 2008 года физики из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса заявили о том, что им удалось разработать технологию получения большого количества антивещества....

Китайцы построят самый мощный лептонный коллайдер

Китайцы построят самый мощный лептонный коллайдерК 2028 году Китай планирует построить на своей территории электрон-позитронный коллайдер. В течение ближайших двух лет ученые представят предварительную смету проекта, сообщает Nature News.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
последние новости

Природа умеет заставить нас понять, насколько мы малы по сравнению со всем окружающим нас миром. Чем лучше мы присматриваемся, тем очевиднее становится то, что некоторые научные принципы, которые мы принимаем как должное, могут срабатывать в поразительно странных формах.
Топ-10 Поразительных природных феноменов, запечатлённых на плёнку


Эта солнечная электрическая генерирующая система Айванпа (Ivanpah) находится в пустыне Мохаве в Калифорнии (штат Невада), недалеко от городка Примм.
Крупнейшая в мире солнечная электростанция Айванпа (10 фото)


Северная Корея создала беспилотник на базе американской мишени

Северная Корея разработала собственный беспилотный летательный аппарат, взяв за основу американскую воздушную мишень MQM-107 Streaker. Об этом сообщает портал The Washington Free Beacon со ссылкой на доклад Пентагона, представленный Конгрессу США. Впервые новый беспилотник был замечен в марте 2013 года; его фотографии также появились в северокорейской прессе, которая описывала аппарат как ударный, способный с высокой точностью поражать цели.


Редкие кадры московского метрополитена 1935 года.
Станция метро «Сокольники», проход к поездам.
Московское метро 80 лет назад


Бразилия получила первые бронетранспортеры Guarani

Сухопутные войска Бразилии получили первую партию из 13 новых бронетранспортеров Guarani, сообщает Defense Aerospace. Бронемашины вошли в состав 33-го мотопехотного батальона в Каскавеле штата Парана. Как ожидается, до конца текущего года бразильским военным будут переданы еще 86 новых бронетранспортеров. В перспективе Guarani заменят бронированные машины семейств Cascavel и Urutu.


На протяжении всей истории мы слагали мифологические рассказы и наделяли магическими способностями практически всё, что находится под Солнцем. Тем не менее, деревья, пожалуй, являются одними из наиболее логичных кандидатов для приписывания подобных качеств.
Топ-10 Удивительных легенд о мифологических деревьях


Преодоление привычки курения может казаться сложной и даже невыполнимой задачей. Тем не менее, есть те, кто с успехом отказываются от того, что многие считают самой сложной для бросания вредной привычкой.
25 Советов, которые помогут вам бросить курить


Ученые определили «правила сложения» мимических реакций

Ученые из университета Огайо обнаружили, что базовые мимические реакции человека могут комбинироваться, причем это комбинирование происходит практически идентично у разных людей и поэтому может быть распознано компьютером. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет New Scientist.

популярное
друзья и партнеры
Все права защищены! Копирование материалов сайта без указания активной гиперссылки строго запрещено!
Дизайн сайта Sedge.ru™ studio
sedge.ru
Sedge.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала