Разнообразие полезностей, найдешь, что ищешь: Авто, Мото, Видео приколы, Креативно, Архитектура, Интерьер, Посмеемся, Невероятное, Интересное, Технологии, Разности всякие
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Что такое дерево целей?
16-04-2009, 13:54, katyap в Технологии, Просмотров: 25395
Что такое дерево целей?
Дерево целей – это графическая схема, которая демонстрирует разбивку общих целей на подцели. Вершина схемы интерпретируются как цели, ребра или дуги – как связи между целями. Метод дерева целей является главным универсальным методом системного анализа. Дерево целей увязывает цели высшего уровня с конкретными средствами их достижения на низшем производственном уровне через ряд промежуточных звеньев. Данный метод позволяет человеку привести в порядок собственные планы (личные или профессиональные), увидеть свои цели в группе.

Что такое дерево целей?
Идея метода дерева целей впервые была предложена американскими исследователями Ч.Черчменом и Р. Акоффом в 1957 году. Свое название схема получила благодаря сходству с перевернутым деревом. Данный метод ориентирован на получение подробной и устойчивой структуры целей, проблем, направлений, то есть такой структуры, которая на протяжении какого-то периода времени мало изменялась.
Дерево целей позволяет человеку выявить возможные комбинации, обеспечивающие наилучшую отдачу. Термин «дерево» предполагает использование иерархической структуры полученной путем разделения общей цели на подцели. При построении дерева целей следует учитывать закономерности целеобразования и использовать принципы формирования иерархических структур. Дерево целей строится поэтапно, сверху вниз, путем последовательного перехода от более высокого уровня к более низкому, смежному уровню. В основе дерева целей лежит согласование целей между собой. Конкретизация целей сверху вниз должна расти: чем выше уровень, тем качественнее формулируется цель.
Что такое дерево целей?
Метод дерево целей широко применяется для прогнозирования возможных направлений развития науки, техники, технологий, а также для составления личных целей, профессиональных, целей любой компании. Метод используется в программно-целевом планировании и управлении при разработке целевых комплексных программ.

Дерево целей увязывает между собой перспективные цели и конкретные задачи на каждом уровне иерархии. Цель высшего порядка (генеральная, главная цель) соответствует вершине дерева, в ветвях дерева располагаются локальные цели (задачи), которые обеспечивают достижение целей верхнего уровня. Основным требованием к дереву целей является отсутствие циклов. Представление целей начинается с верхнего уровня, затем они конкретизируются. Основным правилом разукрупнения целей является полнота - каждая цель верхнего уровня должна быть представлена в виде подцелей следующего уровня таким образом, чтобы объединение понятий подцелей полностью определяло понятие исходной цели.
Примеры составления дерева целей.

1. Пример.

Цель - получить контракт.
Ресурсы: имидж, большой опыт работы, финансовая устойчивость и т.п.
Вероятность: высокая - конкуренты слабые, удачные переговоры, подключены нужные связи…

Подцели:
1. Проанализировать ресурсы, высвободить средства, зарезервировать финансирование, заключить опционы с поставщиками и т.п.
2. Искать весомых холдеров, привлечь грамотный персонал, получить ноу-хау на эксклюзивную технологию и т.п.

2. Пример.

Цель - стать студентом ВУЗа.
Ресурсы: хорошее образование (специализированная школа, репетиторы), обеспеченные родители и т.п.
Оценка вероятности - высокая: золотая медаль, дядя - преподаватель этого ВУЗа и т.п.
Подцели:
1. Продолжать дополнительное образование и занятие с репетитором, устроиться на работу (накопить денег), переговорить с банком о кредите и т.п.
2. Переговорить с дядей о помощи, пойти на подготовительные курсы, и т.д.
Подцели могут рождать более мелкие цели и т.д.

Читайте так же:

Статьи раздела Технологии

Актуально ли использование дерева в интерьере?

Актуально ли использование дерева в интерьере? Сейчас, когда новомодные материалы заполонили рынок, дерево все чаще отодвигается на второй план. Теперь в интерьере его заменили пластик, стекло и метал. Актуально ли до сих пор использовать дерево в современном интерьере.

Как выбрать функциональный нож?

Как выбрать функциональный нож? Хотя ножей существует огромное количество, найти подходящий – довольно сложная проблема. Поэтому важно знать, для чего вы приобретаете нож, чтобы исходя из целей, выбрать нужные функции. Как же выбрать функциональный нож?

Какие бывают тенты для надувных лодок?

Какие бывают тенты для надувных лодок? Покупателям предлагается огромный выбор разнообразных тентов, предназначенных для разных целей. Как же подобрать хороший тент для надувной лодки, и какие разновидности тентов для лодок бывают?

Какое дерево дает молоко?

Какое дерево дает молоко? Некоторые могли бы сказать, что это пальма, ведь кокосы внутри содержат жидкость, напоминающую молоко. Однако это совсем не так и существует особый вид дерева, который так и называется – коровье или молочное дерево.

Турция испытала собственную противотанковую ракету

Турция испытала собственную противотанковую ракетуТурецкая госкомпания Roketsan провела испытания новой противотанковой ракеты дальнего действия MIZRAK-U, сообщает Defense News. Запуск боеприпаса был осуществлен с вертолета AH-1S Cobra и был признан успешным ─ ракета поразила цель на дальности в 3,5 километра. Проведенный пуск стал первым испытанием новой противотанковой ракеты турецкой разработки.
 (голосов: 6)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
последние новости

Природа умеет заставить нас понять, насколько мы малы по сравнению со всем окружающим нас миром. Чем лучше мы присматриваемся, тем очевиднее становится то, что некоторые научные принципы, которые мы принимаем как должное, могут срабатывать в поразительно странных формах.
Топ-10 Поразительных природных феноменов, запечатлённых на плёнку


Эта солнечная электрическая генерирующая система Айванпа (Ivanpah) находится в пустыне Мохаве в Калифорнии (штат Невада), недалеко от городка Примм.
Крупнейшая в мире солнечная электростанция Айванпа (10 фото)


Северная Корея создала беспилотник на базе американской мишени

Северная Корея разработала собственный беспилотный летательный аппарат, взяв за основу американскую воздушную мишень MQM-107 Streaker. Об этом сообщает портал The Washington Free Beacon со ссылкой на доклад Пентагона, представленный Конгрессу США. Впервые новый беспилотник был замечен в марте 2013 года; его фотографии также появились в северокорейской прессе, которая описывала аппарат как ударный, способный с высокой точностью поражать цели.


Редкие кадры московского метрополитена 1935 года.
Станция метро «Сокольники», проход к поездам.
Московское метро 80 лет назад


Бразилия получила первые бронетранспортеры Guarani

Сухопутные войска Бразилии получили первую партию из 13 новых бронетранспортеров Guarani, сообщает Defense Aerospace. Бронемашины вошли в состав 33-го мотопехотного батальона в Каскавеле штата Парана. Как ожидается, до конца текущего года бразильским военным будут переданы еще 86 новых бронетранспортеров. В перспективе Guarani заменят бронированные машины семейств Cascavel и Urutu.


На протяжении всей истории мы слагали мифологические рассказы и наделяли магическими способностями практически всё, что находится под Солнцем. Тем не менее, деревья, пожалуй, являются одними из наиболее логичных кандидатов для приписывания подобных качеств.
Топ-10 Удивительных легенд о мифологических деревьях


Преодоление привычки курения может казаться сложной и даже невыполнимой задачей. Тем не менее, есть те, кто с успехом отказываются от того, что многие считают самой сложной для бросания вредной привычкой.
25 Советов, которые помогут вам бросить курить


Ученые определили «правила сложения» мимических реакций

Ученые из университета Огайо обнаружили, что базовые мимические реакции человека могут комбинироваться, причем это комбинирование происходит практически идентично у разных людей и поэтому может быть распознано компьютером. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет New Scientist.

популярное
друзья и партнеры
Все права защищены! Копирование материалов сайта без указания активной гиперссылки строго запрещено!
Дизайн сайта Sedge.ru™ studio
sedge.ru
Sedge.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала