Разнообразие полезностей, найдешь, что ищешь: Авто, Мото, Видео приколы, Креативно, Архитектура, Интерьер, Посмеемся, Невероятное, Интересное, Технологии, Разности всякие
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Солнечное оружие
2-02-2009, 02:46, hirenpan74 в Интересное, Просмотров: 2680
Солнечное оружие. Солнечные зеркала. 
Солнечное оружие, Солнечное оружие, Солнечные зеркала, Фокусирование солнечного света, Как сфокусировать солнечный свет
Небесный огонь.
Идея использования энергии Солнца в качестве оружия впервые пришла человеку в голову, пожалуй, еще в каменном веке, но впервые ее воплотил не кто иной, как знаменитый Архимед. Жители Сиракуз, гражданином которых он и являлся, были ему за это благодарны гораздо больше, чем за точное значение числа "пи" и вычисление объема вытесненной жидкости вместе взятые. А дело было так...
В 215 году до н. э. царь Сиракуз Гиерон II в возрасте 90 лет скончался, передав власть своему внуку Гиерониму. В ходе дворцовых интриг тот взял курс на разделение с доселе дружественным Римом и вскоре заключил договор с Карфагеном, который, как известно, должен быть разрушен. Логичным результатом подобной политики стала Вторая Пуническая война карфагенян с римлянами, начавшаяся в 218 году дон. э.
В 212 году до н. э. римский полководец Марк Клавдий Марцелл осадил Сиракузы с моря и суши.
60 квинкирем (тяжелых кораблей с пятью рядами весел) подошли к городским стенам на расстояние полета стрелы, и лучники с пращниками начали осыпать защитников своими смертоносными снарядами. Однако город помогал оборонять сам Архимед, пустивший в ход все, что только смог измыслить, - гигантские железные лапы цепляли 45-метровые корабли и опрокидывали их, катапульты метали чудовищные валуны, и самое необычное -с помощью огромного зеркала ученый поджигал римские квин-киремы!
Потеряв несколько кораблей столь необычным образом, Марцелл отвел флот подальше, но и это не помогло - 75-летний Архимед соорудил другое зеркало и продолжал пускать смертоносные солнечные зайчики. Правда, горожанам от этого не стало легче: ученый хоть и сорвал штурм Сиракуз, избавить его от осады не мог, поэтому в конце концов город пал. Сам Архимед был убит простым легионером в мешанине уличного боя.
За и против.
В Средние века сильный удар по возможности применения зеркал в бою нанес французский философ и математик Рене Декарт, в своей "Диоптрике" убедительно доказавший, что поджечь с помощью солнечных лучей корабль невозможно: "Поскольку Солнце - не световая точка, а диск с видимым угловым поперечником 32, то любая точка зеркала отражает не луч, а конус лучей, пришедших из разных точек солнечного диска, имеющий при вершине угол 32 градуса. Зажигательное зеркало, диаметр которого меньше, чем сотая часть расстояния между ним и местом, где сосредоточиваются солнечные лучи... даже если бы оно было отшлифовано ангелом, не может... нагреть то место больше, чем лучи, излучаемые непосредственно Солнцем".
Восстановил репутацию Архимеда как первого в мире оператора боевого лазера французский натуралист и изобретатель Жорж Луи Бюффон (получивший мировую известность за свой труд "Естественная история"), в 1747 году построивший систему из 128 плоских зеркал. С ее помощью он не только воспламенил просмоленную доску на расстоянии 50 метров,, но и сумел расплавить свинец и серебро.
В конце XX века нашелся человек, решивший еще раз поставить опыт, так сказать, в натуре. На этот раз им оказался греческий инженер-механик Иоанис Сакас. Набрав в ноябре 1973 года 70 помощников, он расставил их на берегу бухты с щитообразными зеркалами размером 91 на 50 сантиметров. По команде Сакаса, помощники несколько раз поднимали зеркала, пытаясь сфокусировать солнечные зайчики на лодке, груженной смолой. Наконец, когда лучи удалось совместить в одной точке, лодка в этом месте задымилась и через три минуты вспыхнула!
Аналогичный опыт (правда, на суше) 30 сентября 2005 года провели студенты и профессора Массачусетского технологического института. Правда, дело пошло не так гладко, как у греков: студенты никак не могли навести в одну точку все 129 квадратных зеркал, закупленных для эксперимента. Вскоре небо затянули облака, и продолжение эксперимента стало невозможным.
Вторая попытка увенчалась полным успехом - на этот раз профессора решили обойтись без растяп-студентов и сделали все сами. С помощью зеркала, дающего крестообразный "зайчика-мишень на макет римского корабля, они поочередно навели в одно место все 129 зеркал, предварительно задрапированных тканью (чтобы свет одного зеркала не мешал наводить другое). Наконец, когда все было сфокусировано, ученые скинули покрывала. Через несколько минут от макета из красного дуба повалил густой дым, а затем на месте фокусировки вспыхнуло пламя. Полюбовавшись на дело рук своих и затушив огонь, ученые обнаружили, что их гигантский солнечный "заяц" прожег доску толщиной 2,54 сантиметра насквозь.
В общем и целом проведенные в разные времена опыты убедительно доказали: Архимед вполне мог для поджога римских квинкирем использовать систему зеркал собственной конструкции.
Солнечное оружие, Солнечное оружие, Солнечные зеркала, Фокусирование солнечного света, Как сфокусировать солнечный свет

Солнечное оружие, Солнечное оружие, Солнечные зеркала, Фокусирование солнечного света, Как сфокусировать солнечный свет

Солнечное оружие, Солнечное оружие, Солнечные зеркала, Фокусирование солнечного света, Как сфокусировать солнечный свет

Солнечное оружие, Солнечное оружие, Солнечные зеркала, Фокусирование солнечного света, Как сфокусировать солнечный свет

Солнечное оружие, Солнечное оружие, Солнечные зеркала, Фокусирование солнечного света, Как сфокусировать солнечный свет


Блеск и нищета гелиографа.
Сегодня прообраз изобретения великого грека применяется исключительно в мирных целях. Сигнальное зеркало (или, по- научному, гелиограф) входит во многие аварийно-спасательные комплекты военных, путешественников и спортсменов. Вспышка гелиографа в солнечный безоблачный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1-2 километра, с расстояния 20-25, а в некоторых случаях даже до 40 километров! Более того, сигнальным зеркалом можно подавать сигналы даже ночью в полнолуние или в туманной дымке.
Однако военным не дает покоя колоссальная энергия Солнца, по сути, пропадающая зря. Расчеты показывают, что яркость светового сигнального зайчика при угле стояния солнца 90" составляет без малого семь миллионов свечей, а температура в центре сфокусированного светового потока может достигать нескольких тысяч градусов! Легко представить, что может сотворить одно подобное зеркало, размещенное на орбите - отразившиеся лучи Солнца легко проплавят не только танковую броню или стенку бункера, но и крышки межконтинентальных ракетных шахт. А группировка таких спутников может сжечь целый город. И это при том, что на затраченную для "выстрела" энергию военные не потратят ни цента - все бесплатно отдаст наше светило.
Безусловно, "боевые зайчики" не являются абсолютным оружием: во-первых, густой дым или туман ослабит их действие, а во-вторых, зачем победителям выжженная и спекшаяся от страшного жара земля побежденных? Но в качестве гигантских прожекторов или нагревателей подобные проекты, пожалуй, имеют более реальное будущее.

Евгений ВАСИЛЬЕВ
журнал НЛО

Фокусирование солнечного света. Как сфокусировать солнечный свет. Анакин и осока. 
Читайте так же:
 Где изобрели зеркало
 Красивые зеркала
 Что будет если не будет солнца
 Какого цвета солнце на самом деле
 Кто изобрёл зеркало

Статьи раздела Интересное

Как использовать зеркало в пространстве и интерьере?

Как использовать зеркало в пространстве и интерьере? Зеркала окружают нас всю жизнь. Ни одна женщина не проживет без зеркала, да и мужчина тоже. Зеркала делают интерьер интереснее и богаче, они зрительно увеличивают пространство. Как же использовать зеркало в пространстве и интерьере?

Прикольные креативные зеркала (8 фото) - красивые бесплатные картинки, фото приколы

Прикольные креативные зеркала (8 фото) - красивые бесплатные картинки, фото приколыПодборка очень необычных креативных зеркал. Дело в том, что на многие зеркала нанесен рисунок или изображение, например, метрополитена. Что придает зеркалу очень необычный вид. Подборка необычных зеркал с рисунками вы можете посмотреть в продолжении.

Кто придумал зеркало?

Кто придумал зеркало? Самые древние зеркала на земле впервые появились в Турции. Это были полированные куски обсидиана, их возраст около 7500 лет. Когда стекло еще не было изобретено, использовались металл и камни: серебро, золото, медь, олово, горный хрусталь. Однако все античные зеркала имели существенный недостаток — в них нельзя было различить оттенки цветов, или, например, рассмотреть себя сзади.

Почему мы видим звезды только ночью?

Почему мы видим звезды только ночью? Солнечные лучи, попадая в атмосферу, рассеиваются. Лучи идут к нам не только непосредственно от Солнца, но и от всех частиц, находящихся в атмосфере, — пыли, капелек и кристаллов воды, молекул газов воздуха. Рассеянный атмосферой солнечный свет и прямые солнечные лучи намного ярче света звезд. Поэтому..

История происхождения зеркал

История происхождения зеркалС давних времен человечество рассматривали себя в различных предметах. Впервые подобие зеркал появилось в III тысячелетии до н.э. В Америке и Китае древние племена на подобии зеркала использовали обсидиан, который отполировывали до блеска. А в Греции и Египте девушки рассматривали себя в дисках из серебра или бронзы, но такое могли позволить себе лишь богатые люди.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
последние новости

Природа умеет заставить нас понять, насколько мы малы по сравнению со всем окружающим нас миром. Чем лучше мы присматриваемся, тем очевиднее становится то, что некоторые научные принципы, которые мы принимаем как должное, могут срабатывать в поразительно странных формах.
Топ-10 Поразительных природных феноменов, запечатлённых на плёнку


Эта солнечная электрическая генерирующая система Айванпа (Ivanpah) находится в пустыне Мохаве в Калифорнии (штат Невада), недалеко от городка Примм.
Крупнейшая в мире солнечная электростанция Айванпа (10 фото)


Северная Корея создала беспилотник на базе американской мишени

Северная Корея разработала собственный беспилотный летательный аппарат, взяв за основу американскую воздушную мишень MQM-107 Streaker. Об этом сообщает портал The Washington Free Beacon со ссылкой на доклад Пентагона, представленный Конгрессу США. Впервые новый беспилотник был замечен в марте 2013 года; его фотографии также появились в северокорейской прессе, которая описывала аппарат как ударный, способный с высокой точностью поражать цели.


Редкие кадры московского метрополитена 1935 года.
Станция метро «Сокольники», проход к поездам.
Московское метро 80 лет назад


Бразилия получила первые бронетранспортеры Guarani

Сухопутные войска Бразилии получили первую партию из 13 новых бронетранспортеров Guarani, сообщает Defense Aerospace. Бронемашины вошли в состав 33-го мотопехотного батальона в Каскавеле штата Парана. Как ожидается, до конца текущего года бразильским военным будут переданы еще 86 новых бронетранспортеров. В перспективе Guarani заменят бронированные машины семейств Cascavel и Urutu.


На протяжении всей истории мы слагали мифологические рассказы и наделяли магическими способностями практически всё, что находится под Солнцем. Тем не менее, деревья, пожалуй, являются одними из наиболее логичных кандидатов для приписывания подобных качеств.
Топ-10 Удивительных легенд о мифологических деревьях


Преодоление привычки курения может казаться сложной и даже невыполнимой задачей. Тем не менее, есть те, кто с успехом отказываются от того, что многие считают самой сложной для бросания вредной привычкой.
25 Советов, которые помогут вам бросить курить


Ученые определили «правила сложения» мимических реакций

Ученые из университета Огайо обнаружили, что базовые мимические реакции человека могут комбинироваться, причем это комбинирование происходит практически идентично у разных людей и поэтому может быть распознано компьютером. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет New Scientist.

популярное
друзья и партнеры
Все права защищены! Копирование материалов сайта без указания активной гиперссылки строго запрещено!
Дизайн сайта Sedge.ru™ studio
sedge.ru
Sedge.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала