Разнообразие полезностей, найдешь, что ищешь: Авто, Мото, Видео приколы, Креативно, Архитектура, Интерьер, Посмеемся, Невероятное, Интересное, Технологии, Разности всякие
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Стволовые клетки: благо или угроза?
11-12-2009, 01:46, sobr в Интересное, Просмотров: 11837
Стволовые клетки: благо или угроза?
Авторитетный научный журнал PLOS Medicine, опубликовал статью израильских ученых, которая вызвала довольно резкую реакцию во всем мире, но, в первую очередь, в России. Комментаторы статьи связали лечение стволовыми клетками, полученное израильским мальчиком в Москве, и последующее образование опухоли. Но в статье как раз это и не утверждается. Выводы израильских ученых гораздо более осторожны.
Израильский мальчик, страдающий редкой наследственной болезнью Атаксия-телеангиэктазия (Ataxia-telangiectasia (AT)), которому сейчас 17 лет, в 2001, 2002 и 2004 годах получал лечение с помощью стволовых клеток в Москве. Атаксия-телеангиэктазия редкое наследственное заболевание, оно приводит к нарушениям деятельности мозжечка, ослаблению иммунитета и характеризуется склонностью к образованию опухолей.
Радио Свобода попросило доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН Елену Наймарк прокомментировать статью израильских ученых:
"Лечение мальчика с 7-ми лет проводилось в израильской клинике, затем родители трижды отвозили сына в Москву, где ему в возрасте 9, 10, 12 лет сделали инъекции эмбриональных нервных клеток. Через два года, когда мальчику было 14 лет, при томографическом исследовании у него обнаружили опухоли в спинном и головном мозге. Опухоль в спинном мозге удалили, а ткани отправили на гистологическое исследование. Ученые считают, что опухоль доброкачественная, но в ходе анализа генов клеток опухоли обнаружился ее химерный характер, то есть опухоль составили не только клетки пациента, но и клетки по крайней мере двух разных доноров, у которых брали клетки при лечении стволовыми клетками.
Авторы статьи подчеркивают, что это первый случай точно доказанного образования опухоли из клеток донора при трансплантации нервных клеток. Однако авторы статьи не утверждают, что именно трансплантация вызвала развитие опухоли. Они отмечают, что болезнь, которой страдает их пациент, часто сопровождается появлением опухолей в спинном и головном мозге. Другое дело, что в данном случае трансплантация могла так или иначе способствовать этому процессу.
В заключении авторы статьи в PLOS подчеркивают, что "наше исследование не предполагает запрещения работ, связанных с лечением стволовыми клетками. Оно, однако, настоятельно рекомендует проведение широких исследований биологических основ эмбриональной терапии, глубокого и детального доклинического анализа в каждом случае, в особенности в отношении безопасности пациента. Это должно максимизировать пользу и минимизировать риски"".
В последние месяцы полемика вокруг лечения стволовыми клетками резко обострилась: президент Обама снял все ограничения на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток в США. Но не все с этим согласны – одним из противников таких исследований является бывший президент США Джордж Буш. Против любых исследований в области эмбриональных стволовых клеток и клонирования выступает Католическая церковь.
В то же время исследования продолжаются: летом 2009 года американская компания Geron начинает курс лечения парализованных пациентов стволовыми клетками.
В России нет никаких законодательных ограничений на работы с эмбриональными стволовыми клетками с целью терапевтического клонирования, но запрещено так называемое репродуктивное клонирование, то есть нельзя пытаться вырастить клон человека. В тоже время Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR) выразило беспокойство тем, что многие клиники активно предлагают лечение стволовыми клетками. ISSCR напоминает, что единственная законная ситуация, в которой вам могут предложить лечение стволовыми клетками – это участие в клинических испытаниях. Но прежде чем принять такое предложение нужно выяснить имеет ли клиника разрешение на проведение испытаний, выданное Росздравнадзором.
Статья израильских медиков оказалась в центре полемики о допустимости лечения стволовыми клетками. Она вольно или невольно поддерживает противников лечения стволовыми клетками, в частности тем, что вызывает настороженность у пациентов.

Источник: svobodanews.ru

Читайте так же:

Статьи раздела Интересное

Можно ли из стволовых клеток вырастить зубы?

Можно ли из стволовых клеток вырастить зубы? Серия экспериментов на мышах, проведенная японскими учеными, позволила сделать выводы относительно возможности искусственного выращивания зубов из стволовых клеток. В ходе эксперимента ученым удалось вырастить зуб из стволовых клеток двух видов, его внешний вид и функциональные возможности не уступают обычному «родному» зубу мыши.

Есть ли альтернатива эмбриональным стволовым клеткам?

Есть ли альтернатива эмбриональным стволовым клеткам? Альтернативой эмбриональным стволовым клеткам могут быть клетки, вырабатываемые,яичками взрослого человека.

В исследовании по получению стволовых клеток с помощью кислоты нашли подделки

В исследовании по получению стволовых клеток с помощью кислоты нашли подделкиБиологи из японского исследовательского института RIKEN объявили, что некоторые данные исследования методов получения стволовых клеток из зрелых клеток крови при помощи инкубации в кислой среде, содержат неточности и фальсификации. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на окончательные результаты проверки RIKEN, обнародованные 1 апреля 2014 года, неточности были допущены ученой Харуко Обокато, которая целиком провела исследование.

Антиожоговый спрей из стволовых клеток должен быть в каждой аптечке!

Антиожоговый спрей из стволовых клеток должен быть в каждой аптечке!В Университете штата Юта (США) разработан спрей, заживляющий ожоги с помощью... стволовых клеток пациента. Первые эксперименты показали замечательные результаты.

Микрокукла из живых клеток !

Микрокукла из живых клеток !Для того чтобы продемонстрировать новый метод производства трехмерных живых биологических структур, ученые из Института Промышленных Наук Токийского Университета создали 5-миллиметровую куклу, состоящую из живых клеток.
 (голосов: 10)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
последние новости

Природа умеет заставить нас понять, насколько мы малы по сравнению со всем окружающим нас миром. Чем лучше мы присматриваемся, тем очевиднее становится то, что некоторые научные принципы, которые мы принимаем как должное, могут срабатывать в поразительно странных формах.
Топ-10 Поразительных природных феноменов, запечатлённых на плёнку


Эта солнечная электрическая генерирующая система Айванпа (Ivanpah) находится в пустыне Мохаве в Калифорнии (штат Невада), недалеко от городка Примм.
Крупнейшая в мире солнечная электростанция Айванпа (10 фото)


Северная Корея создала беспилотник на базе американской мишени

Северная Корея разработала собственный беспилотный летательный аппарат, взяв за основу американскую воздушную мишень MQM-107 Streaker. Об этом сообщает портал The Washington Free Beacon со ссылкой на доклад Пентагона, представленный Конгрессу США. Впервые новый беспилотник был замечен в марте 2013 года; его фотографии также появились в северокорейской прессе, которая описывала аппарат как ударный, способный с высокой точностью поражать цели.


Редкие кадры московского метрополитена 1935 года.
Станция метро «Сокольники», проход к поездам.
Московское метро 80 лет назад


Бразилия получила первые бронетранспортеры Guarani

Сухопутные войска Бразилии получили первую партию из 13 новых бронетранспортеров Guarani, сообщает Defense Aerospace. Бронемашины вошли в состав 33-го мотопехотного батальона в Каскавеле штата Парана. Как ожидается, до конца текущего года бразильским военным будут переданы еще 86 новых бронетранспортеров. В перспективе Guarani заменят бронированные машины семейств Cascavel и Urutu.


На протяжении всей истории мы слагали мифологические рассказы и наделяли магическими способностями практически всё, что находится под Солнцем. Тем не менее, деревья, пожалуй, являются одними из наиболее логичных кандидатов для приписывания подобных качеств.
Топ-10 Удивительных легенд о мифологических деревьях


Преодоление привычки курения может казаться сложной и даже невыполнимой задачей. Тем не менее, есть те, кто с успехом отказываются от того, что многие считают самой сложной для бросания вредной привычкой.
25 Советов, которые помогут вам бросить курить


Ученые определили «правила сложения» мимических реакций

Ученые из университета Огайо обнаружили, что базовые мимические реакции человека могут комбинироваться, причем это комбинирование происходит практически идентично у разных людей и поэтому может быть распознано компьютером. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет New Scientist.

популярное
друзья и партнеры
Все права защищены! Копирование материалов сайта без указания активной гиперссылки строго запрещено!
Дизайн сайта Sedge.ru™ studio
sedge.ru
Sedge.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала