Разнообразие полезностей, найдешь, что ищешь: Авто, Мото, Видео приколы, Креативно, Архитектура, Интерьер, Посмеемся, Невероятное, Интересное, Технологии, Разности всякие
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Мясная картошка - чудеса генной инженерии.
11-01-2009, 22:53, Nikita97 в Интересное, Просмотров: 2011
2 . 
Мясная картошка - чудеса генной инженерии.
Биотехнологи из Национального института исследований растительного генома в Нью-Дели (Индия) вывели генетически модифицированный картофель, в котором содержится на 60% больше белка, чем в обычных клубнях.

Помог им в этом ген злакового растения амаранта. По словам ученых, их разработка спасет от белкового голодания не только вегетарианцев.

Значительная часть населения нашей планеты (более миллиарда человек) не имеет полноценного питания и больше всего страдает от дефицита белка. Как было неоднократно показано в экспериментах на животных и в наблюдениях за людьми, недостаток белка в рационе вызывает задержку физического и умственного развития и может провоцировать серьезные заболевания. Особенно опасно белковое недоедание в раннем возрасте. Организм человека, как и других животных, может синтезировать только 11 из 21 аминокислоты, необходимой для синтеза белков тела. Оставшиеся десять — незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей.

Повышать содержание белка в пищевых культурах генетики стараются по всему миру. А для миллионов людей, особенно в развивающихся странах, основой ежедневного рациона служит картошка. При всех ее достоинствах в клубнях мало белка. Поэтому множество научных групп создают обогащенный белком картофель

Выбран ген из амаранта

Чтобы повысить содержание белка, ученые перепробовали разные гены, но они не подошли для практического использования. Индийские генетики из Национального института изучения растительного генома (National Institute of Plant Genome Research) получили и изучили трансгенный картофель с встроенным геном AmA1 (Amaranth Albumin 1). Этот ген получен из зернового растения амаранта, где он выполняет важную функцию — запасает белок в семенах. Белок AmA1 отличается сбалансированностью по аминокислотам, его пищевая ценность была одобрена ВОЗ.

Индийские биологи под руководством Азизы Датта (Asis Datta) получили трансгенный картофель из семи экономически важных сортов с разным генотипом. Для этого в геном растения перенесли конструкцию из гена AmA1 в комплексе с геном, активирующим его. Для переноса традиционно использовали агробактерии.

Как показал эксперимент, трансгенные растения картофеля по морфологическим признакам ничем не отличались от обычных.

Картошке добавили незаменимых аминокислот

Ученые выяснили, что ген в большей степени экспрессируется в клубнях, в меньшей степени – в стебле и совсем мало – в листьях. В клубнях амарантовый ген стимулирует запасание белка. Его определяли по количеству азота и методом электрофореза. В разных трансгенных сортах содержание белка по сравнению с обычными сортами увеличилось на 35−60%. Авторы работы отмечают, что прежние попытки повышения содержания белка в картофеле приводили не более чем к 35−процентному увеличению.

Аминокислотный анализ показал, что в трансгенных клубнях повышено содержание нескольких незаменимых аминокислот: лизина, тирозина и серосодержащих аминокислот, которых мало в обычном картофеле. Также увеличилось содержание аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аргинина, лейцина и изолейцина. Все эти изменения вызваны повышенной экспрессией адамантового гена семенных запасов.

Биологи посмотрели, не сопровождается ли белковое обогащение картофеля повышеннием биомассы. Оказалось, так и есть: сухая масса наземных частей трансгенных растений превышала массу контрольных растений на 7−20%. Это свидетельствует о повышении интенсивности фотосинтеза. Эксперимент подтвердил, что утилизация СО2 трансгенными растениями возрастает на 27%. Ученые предполагают, что здесь работает такой механизм: усиленный синтез белка в трансгенных растениях истощает запас свободных аминокислот, а это, в свою очередь, ведет к усиленному фотосинтезу. В двухлетних полевых экспериментах, проведенных в разных климатических условиях, индийские генетики выяснили, что урожай трансгенных картофельных клубней на 15−25% больше, чем обычных.

Крысам картошка не навредила

Проверку трансгенного картофеля на безопасность провели на крысах, которые ели его три месяца. Биохимический анализ крови оказался в норме, как и состояние работы всех систем организма. Иммунная система также вела себя спокойно, никаких признаков аллергии у животных не наблюдалось. Посмертный гистологический анализ разных тканей не показал отклонений от нормы. Ученые удостоверились, что белок AmA1 полностью переваривается ферментами желудочного сока.

Так что предложенный индийскими учеными способ улучшения картофеля продемонстрировал свою эффективность и безопасность. Авторы статьи в PNAS считают, что данный ген можно будет использовать и в других культурах.

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела Интересное

Химики впервые синтезировали жидкий белок

Химики впервые синтезировали жидкий белокХимикам впервые удалось синтезировать жидкий белок при температуре всего 30 градусов по Цельсию на основе ферритина - белка, в котором запасается железо в организме животных и человека. Статья исследователей появилась в журнале Angewandte Chemie, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Бристольского университета.

"Тайнопись" ДНК.

"Тайнопись" ДНК.Британские и канадские ученые составили словарь "тайнописи", скрытой в коде ДНК. Она позволяет с помощью одного и того же гена получать "инструкции" для синтеза в клетках разных белков, пишет журнал Nature.

Где живет интеллект?

Где живет интеллект? Серое вещество, которым покрыты полушарии большого мозга, служит для обработки и анализа информации, полученной от органов чувств. Чтобы уместиться внутри черепа, ей приходится «укладываться» в извилины, или складки.

Ученые создали биотопливо из ГМ-кукурузы

Ученые создали биотопливо из ГМ-кукурузыДля создания нового биотоплива американские ученые использовали генетически модифицированную кукурузу, в которую был добавлен фермент из желудка коровы, сообщает BBC Mundo.Исследование показало, что с помощью созданного вида кукурузы возможно производить гораздо большее количество этанола. Раньше для создания биотоплива использовались только зерна этого растения, стебель и листья употреблялись лишь после обработки дорогостоящими химикатами. Ученые из Мичиганского университета добавили в кукурузу фермент, содержащийся в желудке коровы и позволяющий преобразование растительного вещества в сахар. Таким образом был получен генетически запрограммированный растительный механизм, способный производить сахариды для создания биотоплива. Как утверждает руководитель научной группы Марьям Стиклен, подобный метод может быть использован и для других растений. "Мы не располагаем достаточными запасами кукурузного зерна, для того чтобы производить необходимый этанол. Но мы можем использовать эту технологию для других растений", - говорит она.Стиклен также утверждает, что данный вид кукурузы безопасен для здоровья человека. Ожидается, что она начнет выращиваться в Соединенных Штатах через пять лет.

Батарейки из картофеля.

Батарейки из картофеля.Исследователи компании Yissum Research Development Company, входящей в структуру Еврейского университета Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem), объявили о создании очень простой экологичной органической батареи, основным компонентом которой является обычный картофель.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
последние новости

Природа умеет заставить нас понять, насколько мы малы по сравнению со всем окружающим нас миром. Чем лучше мы присматриваемся, тем очевиднее становится то, что некоторые научные принципы, которые мы принимаем как должное, могут срабатывать в поразительно странных формах.
Топ-10 Поразительных природных феноменов, запечатлённых на плёнку


Эта солнечная электрическая генерирующая система Айванпа (Ivanpah) находится в пустыне Мохаве в Калифорнии (штат Невада), недалеко от городка Примм.
Крупнейшая в мире солнечная электростанция Айванпа (10 фото)


Северная Корея создала беспилотник на базе американской мишени

Северная Корея разработала собственный беспилотный летательный аппарат, взяв за основу американскую воздушную мишень MQM-107 Streaker. Об этом сообщает портал The Washington Free Beacon со ссылкой на доклад Пентагона, представленный Конгрессу США. Впервые новый беспилотник был замечен в марте 2013 года; его фотографии также появились в северокорейской прессе, которая описывала аппарат как ударный, способный с высокой точностью поражать цели.


Редкие кадры московского метрополитена 1935 года.
Станция метро «Сокольники», проход к поездам.
Московское метро 80 лет назад


Бразилия получила первые бронетранспортеры Guarani

Сухопутные войска Бразилии получили первую партию из 13 новых бронетранспортеров Guarani, сообщает Defense Aerospace. Бронемашины вошли в состав 33-го мотопехотного батальона в Каскавеле штата Парана. Как ожидается, до конца текущего года бразильским военным будут переданы еще 86 новых бронетранспортеров. В перспективе Guarani заменят бронированные машины семейств Cascavel и Urutu.


На протяжении всей истории мы слагали мифологические рассказы и наделяли магическими способностями практически всё, что находится под Солнцем. Тем не менее, деревья, пожалуй, являются одними из наиболее логичных кандидатов для приписывания подобных качеств.
Топ-10 Удивительных легенд о мифологических деревьях


Преодоление привычки курения может казаться сложной и даже невыполнимой задачей. Тем не менее, есть те, кто с успехом отказываются от того, что многие считают самой сложной для бросания вредной привычкой.
25 Советов, которые помогут вам бросить курить


Ученые определили «правила сложения» мимических реакций

Ученые из университета Огайо обнаружили, что базовые мимические реакции человека могут комбинироваться, причем это комбинирование происходит практически идентично у разных людей и поэтому может быть распознано компьютером. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет New Scientist.

популярное
друзья и партнеры
Все права защищены! Копирование материалов сайта без указания активной гиперссылки строго запрещено!
Дизайн сайта Sedge.ru™ studio
sedge.ru
Sedge.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала