Самый главный из всех главных архитекторов московского института ОАО "Метрогипротранс" архитектор Николай Шумаков рассказал давеча гражданам журналистам, как будет выглядеть
столичное метро будущего! По его словам, помимо появления новых станций, на всех уже существующих появятся лифты, специальные светопрозрачные ограждения путей, а все ветки метро, каким-то образом, обретут "стилевое единство".
Гражданин Шумаков рассказал, что строить новые станции столичной подземки планируется по типовым проектам, что позволит на 20% сократить сроки и стоимость строительства московского метрополитена.
Уже только на текущий 2011 год запланирован ввод в эксплуатацию станций «
Борисово», «
Шипиловская», «
Зябликово» Люблинско-Дмитровской линии, а также открытие выхода в город со станции «
Сретенский бульвар».
В долгосрочной перспективе, к 2020 году, главный архитектор «Метрогипротранса» пообещал нам даже две новые станции на кольцевой ветке. Первая станция "Суворовская" будет построена на пересечении Люблинской и Серпуховско-Тимирязевской линий подземки. Вторая - в районе Дома правительства РФ.
При этом, по словам Николая Шумакова, сокращение сроков и стоимости строительства метро не должно привести к уменьшению его архитектурной ценности. Архитектор очень верно подчеркнул, что экономить на отделке станций просто бессмысленно, так как стоимость отделки составляет всего 1,5-2% от всех затрат на строительство.
Говоря об архитектурном проектировании новых объектов столичной подземки, было замечено, что объектом архитектурного проектирования теперь будет не отдельная станция, а целая линия, что обеспечит «стилевое единство».
Основным типом новых станций мелкого заложения будет сводчатая станция, глубокого - колонная станция. Главный архитектор «Метрогипротранса» заверил, что вопреки появлявшейся в СМИ информации высота новых станций будет составлять не 3,5 м, а в среднем 6 м. Шумаков напомнил, что, к примеру, высота новой станции "Строгино" составляет 4,5 м, а чуть раньше построенной станции "Славянский бульвар" все 8 м.
Кроме того, по его словам, ширина платформ строящихся станций будет увеличена с 10 до 12 м за счет установления лифтовых комплексов. Шумаков уточнил, что в дальнейшем лифты появятся вообще на всех станциях метрополитена, однако на станциях глубокого заложения они будут в основном наклонными (по аналогии с эскалаторами).
Для каждой конкретной станции, которую предстоит построить,
предлагается один из нескольких вариантов:
ОДНОСВОДЧАТЫЕ МЕЛКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ
Пример - «Строгино», «Митино», «Славянский бульвар».
- Это самый удобный вариант и для пассажиров, и для работников метрополитена, - рассказывает Шумаков. - Платформа всегда свободна, отсутствуют колонны, что позволяет легко переориентировать утренние и вечерние пассажиропотоки. Такие станции просто обслуживать, потому что все пространство открыто. Односводчатые станции будут закладывать на небольшой глубине.
ДВУХПРОЛЕТНЫЕ
Пример - «Красносельская», «Мякинино».
Тоже станция мелкого заложения, удобная для строительства на окраинах. Отличительный признак - ряд колонн посреди платформы. На колонны опираются два свода перекрытий или конструкции плоского перекрытия.
ТРЕХПРОЛЕТНЫЕ
Пример - «Беляево», «Пролетарская».
Эти станции очень распространены, потому что отличаются наиболее рациональной конструкцией. Поперечное сечение станции разделено на три части (три нефа). В двух боковых частях размещены посадочные платформы и уложены пути. Средняя часть - распределительный зал для пассажиров, которые идут к поездам. Это станции мелкого заложения. На некоторых нет даже эскалатора.
КОЛОННЫЕ ГЛУБОКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ
Пример - «Маяковская», «Трубная».
Как правило, такие строят в центре, где много коммуникаций и метрострою нужно залезть под них, не повредив их и даже укрепляя их проложенными тюбингами.
•••
Послесловием скажу, что видимо, будем всем городом надеяться - назначение нового метроначальника Ивана Беседина послужит исполнению хотя бы вышеозвученного из задуманного. Хотя, если честно, то я думал что они догадаютса построить вторую кольцевую... Т.к. в соседний район как нужно было ехать через центр, так это и останется, хотя по МКАДу - дорога занимает 10 минут. И никаких мыслей не было высказано о строительстве скоростных веток наземного метро. А лифты на станциях... хорошо, что не джакузи. Лучше бы эти же средства, повторюсь, пустили бы на соединение конечных станций между собой.
•••
картинка кликабельна
[/center]
©flabad
по материалам РосБизнесКонсалтинг, КП, MetroFutere, др.